子どもたちのかわいい会話

子どもたちの微笑ましい会話、エピソードのコーナーです。
保育園、家庭での会話を載せています。

お部屋で
5歳児の給食の時でした。窓から風が入りカーテンがフワッと舞い上がったのを目にした女の子、「カーテンが欠伸しているね」と一言。お友達も「ほんとだねぇ」とカーテンを見ていました。爽やかな秋のひとときでした。

お部屋で
うんどう会のパラバルーン練習中のできごと。男の子が「うんどう会がんばるぞー!」と大きな声で皆に気合を入れました。それにつられ他の子ども達も「うんどう会成功させるぞ!」「パパママを泣かせるぞ!」「オッー‼」とクラスが一致団結。その甲斐あって当日の演技は大成功でした。

お部屋で
給食の時、カボチャのサラダを食べていた3歳児の女の子、中にレーズンが入っていて食べてみると美味しかったのか「先生、このあんこ美味しいね!」とにっこり。レーズンをあんこだと思ったところが可愛くてほっこりしました。

お散歩で
5歳児クラスで散歩に行った時のことです。公園から大き目の石を拾ってきて、リュックに入れていた女の子に保育者が「その石どうするの?」と聞くと「パパにプレゼントするの。この石、岩下の新生姜に形が似ているから。パパ岩下の新生姜がだいすきなんだ~」と嬉しそうな笑顔。離れていてもお父さんのことを思う気持ちにキュンとしました。ちなみに石をもらったお父さんは、その後お家で大事に飾っているそうです!