楽しい野菜づくりと食育

野菜栽培

枝豆、トマト、小松菜、パプリカ、まくわ、スイカ、メロン、冬瓜、キャベツ、バケツ稲
などを育てます。  
何を植えるかはクラスで話し合い、種から育てることにしています。
今年はジャンボキウリが収穫できました。
ジャンボならではの料理方法でおいしい給食になります。

果樹

サクランボ(佐藤錦)、ブドウ(巨峰、シナノスマイル)、ミカン、オリーブ、ビワ、キウイフルーツーなど園庭、園舎の周りに育ち、果実の色づきを見ながら収穫の時期を待ちます。
ブドウの袋掛けは、気に入ったブドウに自分の名前を書いた袋をかけて覚えておきます。
開園10周年記念に植えたミカンの木、アゲハチョウが飛んできて葉に黄色い卵を産みつけます。

葡萄棚

生長観察

小さな種から小さな芽が出てやがて花を咲かせます。
花の形や色の違いがあることや、ミツバチや蝶がやってきて密を吸う様子が見られます。
植物も昆虫が来てくれないと子孫を残せません。昆虫も蜜や花粉があるから仲間の食べ物や巣づくり材料となります。お互いに無くてはならない関係で成り立っています。

ひまわり

食事

げんき保育園では和食文化を大切にしています。
今年度は各地の名産品を使ったご当地おにぎりをおやつに提供しています。
和食の旨味は出汁です。昆布、椎茸、鰹節などの出汁の飲み比べをします。
鰹節は、カンナで削る体験をします。
カレーづくり、フルーツポンチ、ケーキづくりなど他のクラスとチームを組んでクッキングを楽しみます。
食器は磁気を使用し、食事マナーが身につきます。
アレルギーのあるお子さまには、除去食について保護者面談をしたうえで提供します。

和食の出汁のうまみを飲み比べ
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