楽しい野菜づくりと食育

野菜栽培

枝豆、トマト、小松菜、パプリカ、まくわ、スイカ、メロン、冬瓜、キャベツなどを育てます。  
何を植えるかはクラスで話し合い、種から育てることにしています。
今年はジャンボ冬瓜が収穫できました。
みんなで収穫して給食で美味しくいただきます。

野菜栽培

果樹

サクランボ(佐藤錦)、ブドウ(巨峰、シナノスマイル)、オリーブ、ビワ、ブルーベリーなどの果物の木があります。
ブドウは年長組が袋掛けをして大事に育てます。
今年は開園10周年記念にミカンの苗木を園庭に植えました。

葡萄棚

生長観察

小さな種から小さな芽が出てやがて花を咲かせます。
花の形や色の違いがあることや、ミツバチがやってきて密を吸う様子が見られます。
植物の生長する過程や昆虫との共存共栄の大切さを体験します。

ひまわり

食事

げんき保育園では和食文化を大切にしています。
全国の郷土料理を献立にいれて、その土地の産物、食文化等を味わいます。
和食の旨味は出汁です。昆布、椎茸、鰹節などの出汁の飲み比べをします。
鰹節は、カンナで削る体験をします。
異年齢保育でフルーツポンチ、ケーキづくりなどクッキングを楽しみます。
食器は磁気を使用し、食事マナーが身につきます。
アレルギーのあるお子さまには、除去食について保護者面談をしたうえで提供します。

和食の出汁のうまみを飲み比べ
タイトルとURLをコピーしました